島グルメ『六連バーガー』第一次収穫祭!
まずは実りに実った草引きから!
– もう少ししたら、あなたに会いに行こうと思うんだ。-
前回の島グルメ『六連バーガー』草引き侮ることなかれ!から約3ヶ月、今日という日を迎えるまで何度も草を引いてきた。
MUTSURE.JPが行けない時は、師匠がたった一人で草を引いてくれていた。
師匠いずしてMUTSURE ISLAND FIELDSは語れず、師匠への感謝の気持ちは筆舌に尽くし難い。
タマネギもしっかりと大きくなっていたが、同時に雑草もしっかりと育っていた。
まさに『光あるところに影あり。』その関係は表裏一体、分かち難く絡むが如くだ。
春の陽光降り注ぐ中、5月収穫ゾーンと6月収穫ゾーンの草をみんなで引いていく。
順調に草引きに勤しみ、正午を迎えることとなる。
お昼ごはんが超豪華なんですけどーっ!
先に断っておく。
今現在、空腹且つ食事をできる状況にない人にとっては【閲覧注意】の内容となっている。
お腹を満たしてから閲覧することをオススメしたい。
①師匠特製!【六連ツワの煮物】
②Uさん漁獲×Mさん特製!【六連コウイカ超新鮮コンビネーション】
③メンバー特製!六連の食材で作る【六連弁当】
『えっ?ここは楽園ですか?!』あまりの豪華さに、一同は目を疑うばかり…否、これは現実だ。
六連の”もてなし精神”と、メンバーの”サービス精神”には、いつも本当に頭が下がる…だから、、、ありがたく頂くっ!!
『いただきます!!!!!!』
↓優しい口どけと深くて上品な味わい!師匠特製【六連ツワの煮物】↓
↓獲れたて鮮度120%!Uさん漁獲×Mさん特製【六連コウイカ超新鮮コンビネーション】↓
↓六連食材のポテンシャルを余すところなく発揮!メンバー特製【六連弁当】↓
【六連弁当に使用した六連食材】
・師匠の育てた里芋
・師匠の育てた大根
・Uさんの獲ったコウイカ
・六連のひじき
気になるお味?美味いに決まっている!美味かった!否、美味過ぎた!!
幸せ過ぎたお昼ごはん。
『何ならこのまま眠ってしまいたい』という欲求に抗い、一同は午後からの収穫に臨んだ。
待ちに待った時が来た!収穫の時が!!
①まずはみんなに”コレ”と決めたタマネギの前に立ってもらい、師匠にタマネギ収穫の見本を見せてもらう。
②それぞれタマネギを引き抜いた後、土を払う。
③やっぱ初収穫は生でしょ!と、『せーの!』でガブり!!
『甘いっ!!』
『辛いっ!!』
『いや、生はちょっと…』
『美味しい!!』
思っていた以上に感想のバラつきを感じるが…まあ、多様性に富んだ感想と認識するとしよう。
さあ!儀式は終わりだ!思う存分タマネギを収穫してほしい!!
みんな思い思いに収穫していく。
楽しんでくれている空気が伝わってくる。
MUTSURE ISLAND FIELDSにとてもいい空気が流れているのを感じると同時に、6000の苗を黙々と定植していった記憶が蘇る…あの時から、否、もっと前から、本当に多くの人たちの協力でここまで来ることができた。
だがここはゴールではない。
まずは今回参加することができなかったメンバーに、生のタマネギをガブりしてもらいたい。
話はそれからだ。
つづく。
『甘い!美味い!みずみずしい!!』と、生のタマネギを頬張り彼は泣いた。
『辛い…』と。
…
…
…
うん。
個人差!味覚って個人差があるじゃない?